Ballaststoffe werden im Dickdarm von Bakterien verarbeitet. Vor allem fermentieren die Bakterien wasserlösliche Ballaststoffe. Dabei entstehen verschiedene Fettsäuren, insbesondere Acetat, Butyrat und Propionat (Ketonkörper). Wasserunlösliche Ballaststoffe werden kaum fermentiert, aus ihnen entstehen daher kaum kurzkettige Fettsäuren. Ballaststoffe aus Gemüse und Ost (wasserlöslich) sind somit viel wertvoller als Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot (wasserunlöslich).
Die kurzkettigen Fettsäuren, also Ketonkörper produzieren, generieren viel gesündere (weniger freie Radiale) Energie in Ihrer Muskulatur (beim Joggen) und in Ihrem Gehirn (beim Denken). Kommt hinzu: Sie dienen auch den Bakterien wiederum als Energie. Aber auch die Zellen der Darmschleimhaut, Zellen des Immunsystems und Zellen des Nervensystems nutzen sie als Energiequellen.
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Kommt hinzu: Je mehr Energie den Zellen der Darmschleimhaut zur Verfügung steht, umso gesünder sind sie. Eine gesunde Darmschleimhaut ist wiederum dicht und in der Lage, zuverlässig Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine aufzunehmen. Außerdem wirken alle kurzkettigen Fettsäuren als Genschalter. Sie regulieren Gene des Immunsystems. Sie schalten die Gene zur Entstehung entzündungshemmender Botenstoffe an. Daher sind Gemüse und Obst für einen gesunden Darm ein Muss.
Woher nehmen? Folgt angenehme Überraschung in Tabellenform:
Lebensmittel | Ballaststoffgehalt (pro 100 Gramm Lebensmittel) | |
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Getreideprodukte und Kartoffeln | ||
Haferflocken | 9,5 | |
Kartoffeln | 1,9 | |
Reis (poliert/Vollkorn) | 2,1/4,0 | |
Nüsse, Samen und Kerne | ||
Erdnüsse | 7,1 | |
Flohsamenschalen | 75 | |
Haselnüsse | 7,4 | |
Leinsamen (ungeschält) | 35 | |
Mandeln | 9,3 | |
Hülsenfrüchte | ||
Linsen | 2,8 | |
Erbsen (gekocht) | 4,1 | |
Gemüse | ||
Brokkoli | 3,0 | |
Karotten | 2,9 | |
Paprika | 2,0 | |
Salat (Kopfsalat) | 1,6 | |
Tomaten | 1,4 | |
Obst | ||
Apfel | 2,0 | |
Banane | 2,0 | |
Himbeere | 4,7 | |
Orange | 2,2 |
Die versprochene Überraschung? Ausgerechnet Flohsamenschalen genauso wie Leinsamen sind (zum großen Teil) wasserlöslich, also indirekt ENERGIE-SPENDER.