Cholin ist reine Hirnnahrung. Bestandteil vom Lecithin. Das wir als Kinder täglich esslöffelweise bekamen.
Cholin ist enthalten in Weizenkeimen, Nüssen und Eigelb. Und ist der Hauptproduzent eines Stoffes namens TMAO, der soeben angeschuldigt wird, für Herzkranzgefäßverkalkung und Infarkt verantwortlich zu sein.
Weshalb jetzt? Weil man gefunden hat, dass Carnitin bei Fleischessern durch die spezielle Darmflora genau in diese schädliche TMAO umgewandelt wird. Der Bestandteil Carnitin sei also der schädliche Bestandteil im Fleisch. Deswegen rät man zur vegetarischen Lebensweise.
Also Weizenkeime, Nüsse und Eigelb machen Herzinfarkt? Noch viel stärker als Carnitin? Darüber wird natürlich nicht gesprochen. Wir wissen definitiv, dass man 25 gekochte Eier dreißig Jahre lang überlebt bei voller Gesundheit. Längst bewiesen.
Immer wieder das gleiche: Nette Einzelbefunde werden aufgebauscht. Denkt man ein bisschen nach, kommt man entweder zu dem üblichen Promilleeffekt ("Der Clou", News vom 9.4.2013) oder zu dem Hauptmissverständnis: Eine Substanz ist schuld. Hat nie gestimmt.
Carnitin kann es jedenfalls nicht sein. Dann müssten Sie auch Weizenkeime, Nüsse und Eigelb verbieten.