Heimische Würz- und Küchenkräuter

Gast-News Nr. 50

Was sind die heimischen Gewürze Deutschlands? Fragen wir die Vergangenheit. Eine Auflistung aus Georg Tabbert’s "Würzbüchlein der Deutschen Hausfrau". Kein Erscheinungsdatum angegeben.

Nr. 1 Anis

2 Basilikum

3 Bärenlauch (Bärlauch)

4 Beifuß

5 Bohnenkraut oder Pfefferkraut

6 Boretsch (Borretsch) oder Borasch

7 Brunnenkresse

8 Dill

9 Estragon

10 Fenchel

11 Gartenkresse

12 Kalmus

13 Kapuzinerkresse

14 Kerbel oder Körbel

15 Knoblauch

16 Koriander

17 Krauseminze (Grüne Minze)

18 Kümmel

19 Lauch

20 Lavendel

21 Liebstöckel

22 Majoran

23 Meerrettich

24 Melisse, Zitronenmelisse

25 Petersilie

26 Pfefferminze

27 Pimpinella (Bibernellen)

28 Portulack (Portulak)

29 Raute, Weinraute, Gartenraute

30 Rosmarin

31 Salbei

32 Sauerampfer

33 Schnittlauch

34 Sellerie

35 Senf, weißer oder gelber

Senf, grüner oder schwarzer

36 Steinklee

37 Thymian

38 Tripmadam (Felsen-Fetthenne)

39 Wacholder

40 Walmeister

41 Ysop

42 Zwiebel

Recht putzig, weil so zeitgemäß, das begrüßende Gedicht in der Einleitung:

Was der Bauer mit emsigen Fleiße schafft,

was der Mann erringt mit stetiger Kraft,

zum Segen wird es in Stadt und Land

erst durch der Hausfrau und Mutter Hand!

Wenn man sich an die News vom 01.11.2011 zurückbesinnt…was die Mutter isst, bekommen wir als epigenetische Begünstigung im Mutterleib und durch das Stillen mit. Und der Vater…schreibt nur darüber. Wer hat eigentlich wirklich, blutverbunden, die Hosen an?