Leitlinien

Es gibt in Deutschland gesetzlich bindende "evidenzbasierte" Leitlinien zur Ernährung. Die werden jeweils nach neuester wissenschaftlicher Erkenntnis festgelegt von der Leitlinien-Kommission. Chef ist Prof. Dr. Hauner aus München. Und die letzten, gültigen Leitlinien – wie gesagt, bei einem möglichen Gerichts-Prozess über Ernährung entscheidend – wurden zuletzt publiziert im Ann Nutr Metab 2012; 60 Suppl 1:1-58.

Die Leitlinien wurden mit großer Freude gelesen und uns übersetzt vom Healthgrain Forum. Was ist das? Wurde gegründet, um die Aktivitäten des EU Healthgrain Projektes (2005-2010) fortzusetzen. Ziel:

Increasing consumers intake of whole grain

(Steigerung des Vollkorn-Konsums)

Dieses Forum hat 60 Mitglieder aus Universitäten, der Forschung und der Industrie. Das war’s: Wird bezahlt von der Industrie. Ziel: Ankurbelung des Verbrauches von Vollkornprodukten. Weshalb freuen die sich über die gültigen Leitlinien der DGE? Lesen Sie doch selbst:

  • Es gibt überzeugende Beweise, dass es zwischen Gesamt-Kohlenhydratverzehr und dem Risiko für Diabetes Typ II keinen Zusammenhang gibt.

  • Es gibt wahrscheinlich keinen Zusammenhang zwischen Kohlenhydratverzehr und Übergewicht. Denn: Mehr Kohlenhydrate zeigen keinen Langzeit-Effekt bei der Entwicklung von Übergewicht.

  • Kohlenhydratkonsum beeinflusst nicht das Krebsrisiko.

  • Zusammenfassend: Die Autoren fanden keinen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Monosacchariden, Disacchariden und Polysacchariden und dem Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten, mit einer Ausnahme: Möglicherweise verstärkt Zuckerkonsum (Monosacharide) das Risiko für Pankreaskarzinom.

Das war’s eigentlich. Jetzt verstehen Sie Hunderte von News in den letzten Jahren. Und verstehen auch die Sensation, die alle Ihre Briefe, Ihre Erfolgsmeldungen eigentlich bedeuten: Jeder Einzelne von Ihnen widerspricht diesen (gesetzlich bindenden) Leitlinien komplett. Jeder von Ihnen, liebe Leser, weiß, dass diese Leitlinien schlicht falsch sind. Nur: Sie sind gültig. Das ist unsere (auch Ihre) DGE.

PS: Monosaccharide heißt purer Zucker, Polysaccharide heißt Kohlenhydrate wie zum Beispiel Mehl. Sind also alle ungefährlich. Laut DGE.

Quelle: www.healthgrain.org