Sind die zwei Hauptursachen für Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln in den USA.
Genau die zwei.
Da muss man schwer aufpassen. Natürlich gibt es ausgeprägte Krankheiten wie Zöliakie oder Laktoseintoleranz. Das weiß der Mensch, das ist ihm klar. Und er meidet Gluten und/ oder Casein. Was viele nicht wissen: Millionen Menschen vertragen diese zwei Stoffe genauso wenig. Allerdings als schleichender Prozess. Es kommt eben nicht zur akuten Darmsymptomen, sondern nur langsam, allmählich manifestieren sich eine Vielzahl von Beschwerden wie
unerklärliche Müdigkeit
unerklärliche Ausschläge
unerklärliche Kopfschmerzen
unerklärliche Stimmungsschwankungen.
Denke ich an meinen Sohnemann. An dem ich mich als Arzt und Vater jahrelang versündigt habe. Durch mein Nichtwissen. Durch genau die Dummheit, die ich ja nun heute anderen Kollegen vorwerfe. Ein sich zu wenig informieren. Dieser Gedanke übrigens erklärt ein bisschen meine Aggressivität. Die zum guten Teil auf einem schlechten Gewissen beruht. Meinerseits!
Aber zurück: Im Folgenden eine Liste mit Störungen, die auf Unverträglichkeit von Gluten und Casein, also Weizen und Milchprodukte zurückgehen können:
Allergien
Asthma
Autismus und andere Hirnstörungen
Chronische Migräne
Ekzeme
Unfruchtbarkeit
Entzündliche Darmkrankheiten (Crohn etc.)
Reizdarmsyndrom
Psoriasis
Psychiatrische Erkrankungen (!!!)
Schilddrüsenerkrankungen
Diese Aufzählung bedeutet, dass bei vielen Menschen mit chronischen, nicht erklärbaren Symptomen und bei solchen, die an einer Autoimmunkrankheit leiden, tatsächlich Nahrungsmittelunverträglichkeiten eine der Hauptursachen für diese Symptome sein können. In Nordamerika jedenfalls ist dieser Zusammenhang gesichert.
Quelle: Das unglaubliche komplette Nachschlagewerk von Prof. Dr. T. Wahls "Multiple Sklerose…" Seite 166