ist das führende deutsche Gourmet-Journal. Hochglanz. Eine Sammlung farbiger Kompositionen, die die Seele anrühren. Mich immer wieder ins Essen verlieben lassen. Erinnerungen an die Zeit, als ich meine Urlaube nach Sterne-Lokalen plante und in Sterne-Lokalen verbrachte. An meiner Seite eine junge Dame (18 J.), die vom Gault-Millau-Herausgeber bezeichnet wurde als "Europas beste Kennerin von Süßweinen". In erster Linie natürlich Sauternes. Noch heute habe ich 1920er-Flaschen Chateau d’ Yquem im Keller.
Der Feinschmecker hat soeben ein Sonderheft "Sommerküche" herausgegeben. Was einen da auf wenigen Seiten anstrahlt… unglaublich! Weil mir aber eine bemerkenswerte Tendenz auffällt, nämlich die klare Absage an Kohlenhydrate, das immer stärkere Ausrichten auf genetisch korrekte Kost, also auf Eiweiß und Vitamine, darf ich Ihnen einfach einmal ein paar Rezepte aufzählen. Natürlich müsste man die Bilder dazu genießen. Aber allein schon die Worte genügen ja, einem das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen. Darf ich?
RAFFINIERTE SALATE
Kaninchensalat Caesar Salad
mit Radicchio, Apfel, mit Parmesan-Chips
Staudensellerie und Zitrone und Hähnchenbrust
Brunnenkressesalat Wassermelonensalat
mit geräuchertem Lachs mit Büffelmozzarella
und Meerrettichmousse und Staudensellerie
Avocadosalat Kalte Gurkensuppe
mit Mango, Grapefruit mit Nordseekrabben
und Krabben
ANS MEER
Lachs mit Gebratene Calamaretti
Rettichsalat mit Fenchel
Saibling mit Langustinen mit
Haselnuss-Petersilien-Pesto weißen Bohnen
und roter Beete
Loup de Mer mit Steinbeisserfilet mit
Salsa-Verde-Kartoffeln Safran-Mandel-Risotto
und Chorizo
Rochen, in Olivenöl pochiert, mit
Knoblauch-Kartoffelpüree
und geschmortem Fenchel
HERZHAFT
Huhn mit asiatischem Perlhuhn mit Gemüse
Tomatenkompott und Zitronensauce
Boeuf a’ la Ficelle mit Kalbskotelette mit
Kräutersoße Brezelkruste und Kartoffelkressesalat
Knusperente mit Lammkoteletts mit
Salat Staudensellerie und Rhabarbervinaigrette
Der Bilder wegen sollten Sie sich dieses Sonderheft vom Feinschmecker wirklich besorgen. Aber was ich ausdrücken wollte, haben Sie ja alle gemerkt: Wenn mein Sohn berichtet, dass in Hongkong in einem zwei Sterne Restaurant keiner der Gäste Reis oder Nudeln auf dem Teller hat, liegt das nicht daran, dass die Küche nicht mag oder kann. Das liegt daran, dass der Gast nicht mehr mag. Also Sie. Die Welt wacht auf. Künstliche Kohlenhydrate, leere Kohlenhydrate, Müll… mögen wir einfach nicht mehr. Aufmerksame Küche passt sich an.