liest man immer wieder: Mit Süßstoff werden Schweine gemästet. Die bekommen dadurch so richtig Hunger und werden so richtig schön fett. Bedeutet dann für uns: Mit Süßstoff abnehmen zu wollen ist sinnlos. Man würde wohl auch, ganz im Gegenteil, zunehmen.
Dem widersprechen eine ganze Reihe von Studien am Menschen. Was stimmt denn nun eigentlich?
Auch ich lerne dazu. Ich lerne, dass Schweine ganz andere Geschmacksknospen an den Zungen haben als der Mensch. Dass Schweine so ziemlich alle Süßstoffe, also Cyclamat, Aspartam usw. ignorieren. Gar nicht erkennen. Der einzige Süßstoff, auf den Schweine ansprechen, scheint Saccharin zu sein. Und der wird tatsächlich dem Futter von Ferkeln zugesetzt. Jetzt kommt’s: Allerdings nur bis zum 4. Lebensmonat. Also vor der wirklichen Mastphase.
Sinn und Zweck sei es, den kleinen Viechern die Ernährungsumstellung von Muttermilch zu ungewohntem neuen Futter zu versüßen. Hat also mit Mast gar nichts zu tun.
Man scheint ja grundsätzlich über Süßstoff bizarre Märchen zu lesen. Im Laufe der Jahrzehnte habe ich verstanden, woher das kommt. Die Zuckerindustrie ist nun einmal milliardenschwer. Und hatte nur Freunde und Unterstützer: Nämlich uns. Auch mich.
Und dann kamen die Süßstoffe und haben den weltweiten Umsatz an Zucker ganz empfindlich gestört. Dass eine Milliarden-Industrie sich dann natürlich wehrt, mit welchen Mitteln auch immer, ist ja wohl selbstverständlich.