Vollkorn

war mir immer verdächtig. Das peinlich-gewundene Umschwenken der DGE, also der staatlichen Ernährungsbehörde in Deutschland, die irgendwann einmal zugeben musste, dass Mehl und Nudeln vielleicht nicht so ganz die wahren Gesundmacher, die wahren Schlankmacher seien. Und die dann auf die (genial, genial!) Idee kamen immer das Wörtchen Vollkorn beizufügen…

Unvergesslich, wie Ulla Schmidt uns im Fernsehen Vollkornbrot empfahl. Um abzunehmen. "Vollkorn" machte also alles wieder gut.

Ein Wissenschaftler rätselt nicht wie ein Politiker, ein Wissenschaftler misst. Dann weiß er. Also habe ich Ihnen einfach aus dem neuesten Werk von Prof. Cordain die folgende Tabelle abgeschrieben. Die Vollkorn, das reine volle Korn verglichen hat mit Gemüse und Fisch. Sehen Sie selbst.

Vollkorn Gemüse Fisch
Vitamin B 1 0,12 0,26 0,08
Vitamin B 2 0,05 0,33 0,09
Vitamin B 3 1,12 2,73 3,19
Vitamin B 6 0,09 0,42 0,19
Vitamin B 12 (µg) 0,00 0,00 7,42
Folsäure (µg) 10,3 208,3 10,8
Vitamin A (RE) 2 687 32
Vitamin C 1,53 93,6 1,9
Phosphor 90 157 219
Eisen 0,90 2,59 2,07
Zink 0,67 1,04 7,6
Calcium 7,6 116,8 43,1
Magnesium 32,6 54,5 36,1

mg pro 100 kal

Muss man da noch irgendetwas sagen? Gucken Sie mal den Eisengehalt an. Oder Zink, so entscheidend für Ihr Immunsystem oder Phosphor, Bestandteil von ATP, der einzigen Energiequelle, die Sie haben.

Vitamine dürfen Sie sowieso vergessen. In der Vollkornnudel, im Vollkornbrot sind die ja tot gemacht. Durch die Hitze. Passiert zwar bei Grillfisch auch, aber da erwarte ich auch keine Vitamine, wie sie uns für das Vollkornbrot von der DGE suggeriert werden.

Einig sind wir uns hoffentlich, dass Gemüse und Fisch von unseren Vorfahren genauso gegessen wurden, wie die es gesammelt oder gefangen haben. Dass jegliche Bearbeitung, Erhitzung und Verbrennung die Sache niemals besser, sondern nur schlechter gemacht hat.

Exakter Grund, weshalb Nahrungsergänzungsmittel heute unumgänglich sind. Wenn Sie auch nur annähernd die natürlichen Erfordernisse Ihrer Gene erfüllen wollen.

Wenn. Genau das ist der Punkt.