essen für zwei. Wird oft missverstanden. Resultat ist dann massive Gewichtszunahme.
Ihr Kind ist nämlich (noch) kein Hochleistungssportler. Rennt (noch) nicht 20 Kilometer
täglich. Braucht also keine Kohlenhydrate. Zusätzliche Kohlenhydrate werden nicht durch
das Kind verbrannt (natürlich nicht!), sondern bei der Mutter als Speck abgelagert. Genau
das passiert.
Das Kind braucht allerdings Eiweiß. Daraus besteht es nämlich. Ganz konkret lesen wir in einem Expertenpapier:
Schwangere haben aufgrund des wachsenden Embryos/Fetus einen täglichen Mehrbedarf
von ca. 10‐25 g Eiweiß täglich.
Entsprechend benötigt die stillende Frau zur Versorgung des Neugeborenen 15‐30 g Eiweiß
täglich zusätzlich (2,4 g Eiweiß pro 100 g gebildeter Muttermilch).
In der zweiten Schwangerschaftshälfte erhöht sich der Proteinbedarf von ca. 60g täglich auf
75‐100g biologisch hochwertigen Proteins. Insgesamt nimmt der Körpereiweißbestand
während der Schwangerschaft um ca. 1 Kilogramm zu.
Eine Stillleistung von 500 ml entspricht einem Energiemehrbedarf von 600 kcal und einem
Eiweißmehrbedarf von 12 g.
Die Milchproduktion für ein etwa 6 Monate altes Kind erfordert einen Mehrbedarf der
Mutter von 24 g hochwertigem Eiweiß pro Tag.
Weshalb bekommt die normale, durchschnittliche, deutsche Mutter genau das nicht gesagt?
Also bitte noch einmal ganz langsam:
Schwangere brauchen Eiweiß!