Schwangere

essen für zwei. Wird oft missverstanden. Resultat ist dann massive Gewichtszunahme.

Ihr Kind ist nämlich (noch) kein Hochleistungssportler. Rennt (noch) nicht 20 Kilometer

täglich. Braucht also keine Kohlenhydrate. Zusätzliche Kohlenhydrate werden nicht durch

das Kind verbrannt (natürlich nicht!), sondern bei der Mutter als Speck abgelagert. Genau

das passiert.

Das Kind braucht allerdings Eiweiß. Daraus besteht es nämlich. Ganz konkret lesen wir in einem Expertenpapier:

Schwangere haben aufgrund des wachsenden Embryos/Fetus einen täglichen Mehrbedarf

von ca. 10‐25 g Eiweiß täglich.

Entsprechend benötigt die stillende Frau zur Versorgung des Neugeborenen 15‐30 g Eiweiß

täglich zusätzlich (2,4 g Eiweiß pro 100 g gebildeter Muttermilch).

In der zweiten Schwangerschaftshälfte erhöht sich der Proteinbedarf von ca. 60g täglich auf

75‐100g biologisch hochwertigen Proteins. Insgesamt nimmt der Körpereiweißbestand

während der Schwangerschaft um ca. 1 Kilogramm zu.

Eine Stillleistung von 500 ml entspricht einem Energiemehrbedarf von 600 kcal und einem

Eiweißmehrbedarf von 12 g.

Die Milchproduktion für ein etwa 6 Monate altes Kind erfordert einen Mehrbedarf der

Mutter von 24 g hochwertigem Eiweiß pro Tag.

Weshalb bekommt die normale, durchschnittliche, deutsche Mutter genau das nicht gesagt?

Also bitte noch einmal ganz langsam:

Schwangere brauchen Eiweiß!