Leinöl

Glauben Sie bloß nicht, dass ich alles weiß. Ich tu nur so. In Wahrheit muss auch ich mich täglich korrigieren, muss  umdenken, neu formulieren.

Und oft genug über meine Dummheit  erschrecken. Dann fluche ich bayrisch „Sakradi !“- und schreibe auf. Für Sie:

Omega-3 sind lebensnotwendig. Wissen Sie inzwischen. Alle anderen Fettsäuren übrigens nicht. Die sind nicht essentiell.

Deswegen finden Sie in dem Büchlein „Fit mit Fett“ auf Seite 88 all die  Ihnen bekannten Pflanzenöle, die – hoffentlich, hoffentlich! – Omega-3 enthalten. Darauf habe auch ich mich persönlich verlassen.

Also Leinöl, Hanföl, Rapsöl und Walnussöl. Jetzt erfahre ich: kleiner Irrtum. In Lehrbüchern steht nun tatsächlich, dass die pflanzliche Alpha-Linolensäure in Omega-3 umgewandelt wird. Neu lerne ich: diese Aussage beruht auf Untersuchungen im Reagenzglas oder am Versuchstier, nicht aber am erwachsenen Menschen. Neu für mich.

Sie und ich, wir verwandeln aus dem Pflanzenöl, aus der guten Alpha-Linolensäure nur minimale Mengen in Omega-3, nämlich 5% in EPA und so gut wie gar nichts (weniger als 0,5%) in DHA.

Heißt übersetzt: In der Praxis kriegen Sie Omega-3 wirklich nur vom Fisch. Aus dem Fischöl. Nicht aus der Pflanze.

Sakradi!