Unser tägliches Essen kann man einteilen in das notwendige (essentielle) und in das überflüssige. Notwendig sind Omega-3 Fette. Besonders wichtig natürlich für das werdende Leben, also für Schwangere.
Daher sind die folgenden Studienergebnisse eigentlich selbstverständlich:
Frauen, welche die Omega-3 Fettsäure DHA täglich zu sich nehmen, haben gesündere Schwangerschaften:
Was machen unsere ach so beliebten "Ernährungsexperten" aus diesem Wissen? Sie stellen fest:
Bei Frauen mit einem typisch westlichen Ernährungsverhalten mangelt es an der Omega-3 Fettsäure DHA, da die Hauptquelle dieser DHA (fette Seefische) nicht unbedingt zum Speiseplan gehört. Fette Seefische sind Lachs und Makrele.
Dann folgt die Expertenempfehlung:
Zwei Portionen fetter Fisch pro Woche für Schwangere und stillende Frauen. Dies wird ergänzt durch den Rat, dass Frauen, die wenig Fisch verzehren, Omega-3 Kapseln zu sich nehmen sollten.
Frag ich mich: weshalb nur zweimal pro Woche? Essentielle Stoffe braucht der Körper doch täglich. Und selbstverständlich auch das werdende Leben, das Kind.
Übrigens: Haben Sie genug Omega-3? Wir können das - neuerdings - präzise messen: nennt sich der Omega-3 Index.
Möchten Sie mehr wissen? Lesen Sie nach in : "Fit mit Fett" aus der Forever Young-Buchreihe.
© 2024 Dr. Ulrich Strunz