Der Inhalt macht´s

Obst und Gemüse klingt gut. Nur scheint das für sich genommen wenig zu nützen, wie uns neueste Studien zeigen. Denn auf den Inhalt kommt's an: Gemeint waren nämlich in Wahrheit Vitamine und Co. Also Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.

Und wenn Sie nach deutschem Gesetz frische Orangen, also Früchte, die schon 5 Jahre gelagert sind, zu sich nehmen ... wird's halt nichts nützen. Man kann sich wirklich auf nichts mehr verlassen in dieser Welt.

Dass der Inhalt von Obst und Gemüse entscheidend ist, kann man beweisen. Und es wurde bereits bewiesen an der Yale Universität 2004.

Die haben eine Studie an finnischen Rauchern durchgeführt. Raucher, die bevorzugt Lungenkrebs bekommen.

Die Frage war: Lässt sich dies durch Obst und Gemüse verhindern.

Antwort in Kürze: Ja.

27 111 Raucher zwischen 50 und 70 Jahren wurden 14 Jahre lang beobachtet und ihre Eßgewohnheiten präzise protokolliert. Entscheidend waren dabei 5 Stoffe, nämlich:

  • Carotinoide
  • Flavonoide
  • Vitamin E
  • Vitamin C
  • Selen

Und tatsächlich fand sich: je mehr von diesen 5 Antioxidantien enthalten waren in der täglichen Nahrung, desto besser wurde der beim Raucher fällige Lungenkrebs verhindert. Um bis zu 20 %. Immerhin. Der Effekt war tatsächlich dosisabhängig. Enthielt Obst und Gemüse wenig von diesen Antioxidantien, war das Lungenkrebsrisiko unverändert. Enthielt es viel, sank das Risiko um 21 %.

Fazit: Obst und Gemüse ist richtig. Entscheidend ist aber immer, ob überhaupt und wie viel ihr Obst an Vitaminen (noch) enthält.

Eigentlich doch eine banale Selbstverständlichkeit.