Was immer Sie in den letzten 50 Jahren über die Gefahren von Eiweiß gelesen haben – nichts stimmt. Das wird jedem von uns, der lesen kann, täglich aufs Neue klar.
Der Haupteinwand meiner Kollegen gegen vermehrte Eiweißzufuhr war nicht etwa das Märchen vom Nierenschaden, sondern die Gefahr der Osteoporose, der Knochenbrüchigkeit unter eiweißreicher Kost.
Und dies ganz besonders dann, wenn Eiweiß tierisches Eiweiß war. So meine Kollegen Ärzte. Dachte ich immer an die armen Eskimos. Alle in Gips ...!
Heute ist auch dieses Märchen widerlegt: Nagelneue US‐Studie an 130 Übergewichtigen, die 4 Monate abgespeckt wurden:
Die einen mit proteinreicher Diät, die anderen orientiert an der Ernährungspyramide. Sie kennen diese fröhliche Gebrauchsanleitung der DGE: Iss Dich satt mit Kohlenhydraten.
Protein in dieser Studie übrigens bestand in erster Linie aus Milchprodukten (Quark) und fettarmem Fleisch. War also eindeutig tierisch.
Resultat: Wer mit proteinreicher Kost Gewicht abnahm, behielt nachweislich die gleiche Knochendichte. Wer mit Kohlenhydraten gemäß der Ernährungspyramide (heilige Kuh der DGE) abnahm,
„musste einen merklichen Verlust der Knochensubstanz in Kauf nehmen.“
Was mich wirklich wundert: Ich wusste das immer. Ich tu's ja schließlich selbst. Und habe meine Knochendichte natürlich überprüft. Wieso entdecken Forscher in der ganzen Welt jetzt plötzlich das als richtig, was sie bisher verdammt haben?
© 2024 Dr. Ulrich Strunz