Artikel #896 vom 04.07.2017
Ihr Kind ist nämlich (noch) kein Hochleistungssportler. Rennt (noch) nicht 20 Kilometer täglich. Braucht also keine Kohlenhydrate. Zusätzliche Kohlenhydrate werden nicht durch das Kind verbrannt (natürlich nicht!), sondern bei der Mutter als Speck abgelagert. Genau das passiert.
Das Kind braucht allerdings Eiweiß. Daraus besteht es nämlich. Ganz konkret lesen wir in einem Expertenpapier:
Schwangere haben aufgrund des wachsenden Embryos/Fetus einen täglichen Mehrbedarf von ca. 10‐25 g Eiweiß täglich.
Entsprechend benötigt die stillende Frau zur Versorgung des Neugeborenen 15‐30 g Eiweiß täglich zusätzlich (2,4 g Eiweiß pro 100 g gebildeter Muttermilch).
In der zweiten Schwangerschaftshälfte erhöht sich der Proteinbedarf von ca. 60g täglich auf 75‐100g biologisch hochwertigen Proteins. Insgesamt nimmt der Körpereiweißbestand während der Schwangerschaft um ca. 1 Kilogramm zu.
Eine Stillleistung von 500 ml entspricht einem Energiemehrbedarf von 600 kcal und einem Eiweißmehrbedarf von 12 g.
Die Milchproduktion für ein etwa 6 Monate altes Kind erfordert einen Mehrbedarf der Mutter von 24 g hochwertigem Eiweiß pro Tag.
Weshalb bekommt die normale, durchschnittliche, deutsche Mutter genau das nicht gesagt?
Also bitte noch einmal ganz langsam:
Schwangere brauchen Eiweiß!
© 2024 Dr. Ulrich Strunz