Der Eiweiß-Wert

Artikel .1247 vom 09.10.2023


Von zentraler Bedeutung. Haben Sie wohl alle begriffen. Besonders wichtig hier die Norm, die Eichung: Deutsche Universitäten berichten von einem Serum-Eiweiß zwischen 6,6 und 8,7 g%. Deutscher Durchschnitt also 7,65. Genau diesen Durchschnitt wenigsten sollten Sie erreichen.

Niedrigere, niedrige Eiweiß-Werte sollten einen aufhorchen lassen. Etwas stimmt nicht. Leider ist es aber nicht immer die mangelnde Aufnahme von Proteinen, die zu einem niedrigen Wert führt. Sondern auch...

... eine mangelnde PROTEINSYNTHESE. Kommt vor, wenn:

  • Insgesamt zu wenig Proteine aufgenommen werden.
  • Häufig ist ZINKMANGEL Grund für die geringe Syntheseleistung.
  • Auch LEBERSCHÄDEN, sowie einige Krebserkrankungen führen zu einer verminderten Synthese der Proteine Albumin und Globulin.

Und genau die sind an allen wichtigen Körperfunktionen beteiligt. Um Ihnen einen Eindruck zu verschaffen, finden Sie aufgelistet typische Folgen von Proteinmangel:

  • Kein Muskelaufbau trotz Trainings,
  • Gelenkschmerzen,
  • Blässe, niedrige Hämoglobinwerte,
  • Fettleber (!!),
  • brüchige Fingernägel oder Haarausfall,
  • Schlafprobleme,
  • Kopfschmerzen,
  • schlechtes Immunsystem,
  • Müdigkeit,
  • geschwollene Füße

Abhilfe? 2-Wochen-Test mit maximaler Proteinversorgung (bis 4 g pro KgKG, gar nicht so einfach. Ausgetestet von Prof. Wolfe, Texas).

Ist oft schon die Lösung.