Auf Kalorien pfeifen

Artikel .1248 vom 16.10.2023


Mittlerweile rufen bereits renommierte Institutionen wie die Harvard Medical School dazu auf, das Kalorienzählen sein zu lassen. Es handle sich um eine überholte Vorstellung, der mehrere Denkfehler zugrunde liegen. Endlich!

Klar, der Körper benötigt Energie. Die kann er aus Kohlenhydraten, Fettsäuren oder Proteinen gewinnen. Ein Körper braucht aber noch viel mehr als Energie. Wird häufig, sogar häufigst übersehen. All das „mehr" liefern Lebensmittel, wenn Sie mich verstehen.

FETTSÄUREN werden zum Aufbau von Zellmembranen, Isolierschichten der Nervenzelle, zur Herstellung von Hormonen, Bildung von Gallensäuren und vielem mehr benötigt. Gute Fette sind gesund, der Körper braucht sie.

PROTEINE brennen nicht so gut, haben daher weniger Kalorien. Der Körper nutzt Proteine aber unter normalen Umständen überhaupt nicht zur Energieherstellung. Nur kurz vorm Verhungern werden die Proteine abgebaut und daraus Energie gewonnen. Proteine braucht der Organismus

  • zur Bildung von Antikörpern und Botenstoffen des Immunsystems
  • für die Synthese von Neurotransmittern
  • für den Erhalt von Knochen, Zähnen, Sehnen, Bändern, Knorpeln und Muskeln

Weißbrot liefert hingegen fast nur Energie. Schlechte Energie. Die einfach aufgebauten KOHLENHYDRATE werden sehr schnell zum Einfachzucker Glucose umgebaut. Dieser gelangt zur Energieherstellung in die Mitochondrien. Wird jedoch Energie aus Glucose gewonnen, bilden sich VIEL MEHR FREIE RADIKALE, als wenn Energie aus Fetten entsteht. Eine hohe Konzentration freier Radikale führt zu chronischen Entzündungsreaktionen.

WEIßBROT MACHT KRANK.

100 g Hackfleisch, halb und halb, enthält ungefähr die gleiche Anzahl an Kalorien wie 100 g Weißbrot. Wird das Fett des Hackfleischs zur Energieherstellung genutzt, entstehen viel weniger freie Radikale und auch keine chronische Entzündungsreaktionen.

Kommt hinzu:

Langsam, langsam haben wir gelernt, dass die Zusammensetzung der Darmbakterien einen erheblichen Einfluss auf die Gesundheit und somit auch auf die körperliche Leistungsfähigkeit hat. Gesundheitsfördernde Bakterien benötigen wasserlösliche Ballaststoffe, wie sie in vielen Gemüse- und Obstsorten vorkommen. Schädliche Bakterien vermehren sich hingegen, wenn viele einfach aufgebaute Kohlenhydrat verzehrt werden, wie sie beispielweise in Süßigkeiten, Nudeln oder Pizza enthalten sind. Auch dieser Aspekt wird in keiner Weise durch Kalorien dargestellt.